Katholischer Kindergarten St. Wilhelm

Pädagogische Schwerpunkte / Angebote:
Wir wollen, dass jedes Kind individuell, entsprechend seiner Entwicklung in unserem Kindergarten Raum, Zeit, Bezugspersonen und Gemeinschaft findet, um ganzheitlich unter Einbeziehung aller Sinne die Welt für sich wahrnehmen und entdecken zu können. Dies wird u.a. getragen durch unsere täglichen Angebote in den Bereichen:

• Bewegung (in unserem Bewegungsraum und unserem weitläufigen Außengelände gestaltet als Naturspielplatz)
  • Religionspädagogische Angebote unter Berücksichtigung der kirchlichen Feste im Jahreskreis
  • Musik (u.a. Musikalische Früherziehung)
  • Bildnerisches Gestalten als Ausdrucksgeschehen
  • Waldtage
  • Kita- Brückenjahr- garantiert gut vorbereitet in die 1. Klasse

Zusätzlich gibt es die Möglichkeit an dem Angebot „Englisch lernen ab 4 Jahren“ teilzunehmen.

In unserem Team arbeiten sechs Erzieherinnen, zwei Kinderpflegerinnen, zwei pädagogische Mitarbeiterinnen (berufsbegleitend und studienbegleitend) sowie zwei Hauswirtschaftskräfte.

Zudem bereichern drei "Lesemütter" und ein "Leseopa" unser Team.

Unser Kindergarten befindet sich in einem Einfamilienhaus im nördlichen Gebiet des Stadtteils Bramfeld. Wir sind umringt von unserer Kirche, Häusern mit Gärten und einem riesigen Kastanienbaum, der uns durch die verschiedenen Jahreszeiten hindurch begleitet. Unsere Elementarkinder werden in zwei Kerngruppen betreut, die sich jeweils auf einem unserer zwei Stockwerke befinden. Die Krippengruppe (1-3) Jahre hat in unserem Neubau ihren Platz. Zwischen den Gebäuden befindet sich der Garderobenbereich, der die beiden Häuser miteinander verbindet.