Überblick  |  Telefon  |  Konzept  |  Speiseplan  |  Neubau Video  |  Fotogalerie

Unser Ausgangspunkt

Unsere Kindertagesstätte ist eine Einrichtung der katholischen Kirche. Träger ist die katholische Kirchengemeinde St. Paulus Billstedt. Wir glauben daran, dass Gott alle Menschen liebt. Bei uns steht das Kind als Geschöpf und Abbild Gottes im Mittelpunkt. Jeder ist bei uns willkommen!Kinder, Eltern und MitarbeiterInnen begegnen sich in unserer Einrichtung tolerant, ehrlich und menschlich. Jeder soll bei uns Wertschätzung, Geborgenheit und Vertrauen erfahren.

Unser Blick auf das einzelne Kind

In unserer Kita-Gemeinschaft betreuen, bilden und erziehen wir Kinder zur Förderung ihrer geistigen, emotionalen und körperlichen Entwicklung. Die verschiedenen Bedürfnisse im Blick, bieten wir den Kindern zahlreiche Erfahrungsmöglichkeiten in einer abwechslungsreichen und gesundheitsfördernden Umgebung. Auf diese Weise kann sich ein gefestigtes Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein bei den Kindern entwickeln. Für eigene Ideen und Kreativität erhalten sie viel Raum und erfahren Hilfestellung bei der Umsetzung. Wir orientieren uns an den Stärken des einzelnen Kindes, unterstützen es aber auch im Umgang mit seinen Schwächen. Bei der gezielten Förderung werden die Kinder ganzheitlich angesprochen und erfahren bei uns auf diese Weise Zuwendung und Gemeinschaft. In dieser übernehmen sie gemäß ihrer Entwicklung Mitverantwortung bei der Gestaltung des Alltags.

Unsere Zusammenarbeit mit Familie

Wir verstehen uns als familienergänzende Einrichtung, die die enge Kooperation mit dem Elternhaus als wichtigen Pfeiler ihrer pädagogischen Arbeit versteht. Der Schwerpunkt Familie und deren individuelle Bedürfnisse stehen bei uns im Vordergrund. Durch den wechselseitigen Aufbau von Vertrauen zwischen Eltern und Mitarbeitern mit deren fachlicher Kompetenz, kann ein gelungener Austausch über Erfahrungen und Erziehungsprozesse entstehen. Ganz im Sinne einer sich ergänzenden Erziehung zugunsten der Kinder.

Unser christlicher Glaube

Wir sind ein wichtiger Teil der Kirchengemeinde. In unserer Einrichtung können Kinder und Eltern Kirche als lebendige Gemeinde erfahren. Das christliche Welt- und Menschenbild ist das Fundament unserer Arbeit. Die Kinder erfahren in unserer Kita Inhalte und Formen christlichen Lebens, in Ergänzung zu den religiösen Erfahrungen in Familie und Gemeinde. Unsere Mitarbeiter zeichnen sich durch eine christliche Grundhaltung aus. Ihre fachliche Kompetenz schließt mit ein, Kindern altersgerechte, spirituelle Erfahrungen im Alltag zu ermöglichen.

Unser Weg zum WIR

Unser Ziel ist es, dass die Kinder lebensbejahend und lebensfroh ihren Platz in der Gesellschaft finden, ohne sich ausschließlich an deren Leistungsnormen zu messen. Dabei nehmen wir uns viel Zeit für die Nöte und Sorgen der uns anvertrauten Kinder. Die Kinder sollen sich mit ihrer eigenen Persönlichkeit identifizieren können, wobei wir sie in ihrer Entwicklung unterstützend begleiten. Dabei sehen wir uns ebenfalls als Lernende und in der Entwicklung befindliche Menschen. Die Kinder erleben in der Gruppe sowohl  eigene Wünsche und Gefühle als auch die der anderen und lernen diese zu akzeptieren. So können sie einen partnerschaftlichen Umgang üben und sich gleichzeitig zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit entwickeln. Wir möchten darauf hinwirken, dass bei den Kindern aus dem „Ich-Gefühl“ ein „Wir-Gefühl“ entsteht, was auch durch unseren christlichen Leitsatz gestützt wird: „Liebe deinen Nächsten wie dich selbst“.

Unser Anspruch

Die Qualität unserer Arbeit bei der Bildung, Betreuung und Erziehung Ihrer Kinder liegt uns sehr am Herzen. Wir haben den Anspruch einer ständigen Reflexion und Verbesserung unserer professionellen Arbeit und Haltung. Unsere Qualitätsstandards werden laufend überprüft und an den Bedarfen der Familien weiterentwickelt. Dazu dienen uns regelmäßige Fortbildungen, eine kontinuierliche Konzeptentwicklung, die Unterstützung durch die Fachberatung unseres Dachverbandes Caritasverband für Hamburg e.V., sowie das Qualitätsmanagement nach dem KTK Gütesiegel. Das KTK Gütesiegel unseres Bundesverbandes der katholischen Kindertageseinrichtungen stellt ein anerkanntes Verfahren zur Qualitätssicherung und –entwicklung dar.

Pädagogische Schwerpunkte / Angebote:

• Inklusion
  • Sprachförderung "Verbal" Zertifiziert
  • Singkreis
  • Malatelier
  • Religionspädagogische Angebote
  • Vorschulprogramm "Kita Brückenjahr" mit Vorbereitung auf die Schule in Kooperation mit der Kath. Grundschule.
  • Kooperation mit der Kath. Schule St. Paulus (GBS-Ganztägige Bildung und Betreuung an Schulen)
  • Gesunde, ausgewogene Ernährung mit Essen aus unserer eigenen Küche, "FitKid" Zertifiziert
  • Modell-Kita "MEHR Männer in Kitas"

Wir, das sind die ca. 42 MitarbeiterInnen, mit unterschiedlichen pädagogischen und hauswirtschaftlichen Qualifikationen, Berufs- und Lebenserfahrungen, die sie in der Erziehung und Betreuung ihres Kindes unterstützen wollen.

Unser Haus liegt im Zentrum von Billstedt, neben der katholischen Schule und dem Träger unserer Einrichtung, der katholischen Kirchengemeinde St. Paulus. Unser 2500 qm großes Außengelände, z.B. mit Wasserbahn, Fußballfeld oder großer Kreuzschaukel lädt Kinder ein zu elementaren Erfahrungen mit der Natur und lässt viel Platz für Bewegung, Sport und Spiel.

Kita-Flyer

wt_gallery Error: Picture path not set - set in flexform or in constants!